Publicado em 03/11/2022 às 06:01, Atualizado em 03/11/2022 às 18:05

Os atletas podem comer batatas? Deveriam... aprenda o porquê!

Redação Nova News,

Há muitos preconceitos em torno do consumo de carboidratos, até mesmo de carboidratos não processados. Entretanto, tem sido provado que os carboidratos são uma importante fonte de energia, especialmente para aqueles que praticam esportes no dia-a-dia. É por isso que preparamos este artigo para contar-lhe sobre um dos mais conhecidos carboidratos utilizados na cozinha brasileira: a batata. Além de ser delicioso, é um ingrediente muito versátil com uma grande variedade de nutrientes. Mesmo aquelas batatas fritas que você mesmo faz para desfrutar dos seus jogos blackjack online.

Pesquisas sugerem que as batatas têm o maior valor nutricional em oito nutrientes importantes que podem ajudar a melhorar o desempenho atlético:

1. Potássio

2. Fibra

3. Proteína

4. Vitamina C

5. Vitamina E

6. Cálcio

7. Ferro

8. Magnésio

Foi demonstrado que a ingestão de 20 gramas de carboidratos por hora evita: hipoglicemia, mantém altos níveis de oxidação dos carboidratos e aumenta a resistência em comparação com a ingestão de outros macronutrientes (proteínas ou gorduras).

Portanto, a ingestão diária de batatas ou produtos saudáveis, congelados ou desidratados, (as três noites antes da competição), poderia ajudar a melhorar a absorção de carboidratos durante o exercício e o desempenho dos atletas.

O consumo consistente de produtos de batata ajudará a manter os estoques de glicogênio hepático e muscular (15 gramas por quilograma de peso corporal). São estas reservas que serão utilizadas no início da atividade (o glicogênio hepático será utilizado em exercícios de baixa intensidade e o glicogênio muscular em exercícios de alta intensidade).

Benefícios do consumo de batata

O consumo de batata é recomendado a qualquer hora do dia, em uma base consistente, para ajudar a melhorar o desempenho do exercício. São também uma estratégia direta de pré-treino e pós-treino, oferecendo vantagens sobre outras fontes ricas em carboidratos.

Como pré-treino, eles são uma excelente alternativa, pois oferecem amidos resistentes facilmente assimiláveis que o atleta pode usar imediatamente. Como pós-treino, eles podem ser combinados com uma fonte de proteína de qualidade (10g de proteína por 30g de carboidrato). Juntos eles fornecem a combinação proteína-carboidrato necessária para a recuperação muscular e prevenção da fadiga.

Os nutricionistas ressaltam que as batatas não são apenas uma fonte de carboidratos saudáveis, elas também são um alimento rico em vitaminas e minerais importantes para o atleta, como por exemplo:

· Piridoxina (vitamina B6). É essencial para o metabolismo das proteínas.

· Vitamina C. Ajuda a proteger as células de danos devidos ao exercício

· Contribui para a restauração do equilíbrio eletrolítico que todo atleta precisa manter.

· Importante fonte de potássio

A batata é uma rica fonte de carboidratos sob a forma de amidos resistentes que, além de fornecer energia, oferecem grandes benefícios à digestão e à saúde em geral. Isto beneficia as pessoas ativas, que estão sempre em busca de alternativas que forneçam energia facilmente assimilável. Isto os ajuda a resistir a cada etapa do exercício, e a serem saciados e fáceis de digerir.

Para pessoas ativas que praticam ou praticam esportes, as batatas são uma fonte de combustível para manter reservas de energia suficientes durante o treinamento ou competição.

São também um alimento com alto teor de potássio e eletrólitos, que é facilmente perdido nos primeiros minutos de qualquer atividade. O potássio em particular é um mineral que se perde facilmente das células durante o exercício. Como agente vasodilatador, desempenha um papel essencial na manutenção dos fluidos intracelulares na contração e relaxamento muscular.

Portanto, a sua ingestão diária, tanto antes quanto depois de cada atividade, é essencial para manter a saúde muscular de um atleta. A deficiência de potássio está associada ao aumento da fadiga muscular e, portanto, à diminuição do desempenho.