Publicado em 25/03/2014 às 15:24, Atualizado em 26/04/2017 às 08:51
Safra 2014 de soja sofreu queda de, pelo menos, 50% na região
A safra de soja em 2014, na região do Vale do Ivinhema, era estimada em, pelo menos, 55 sacas por hectare, porém, devido às altas temperaturas, essa estimativa caiu e, hoje, a média por hectare é de 22,5 a 23 sacas. As informações são do engenheiro agrônomo da Cooperativa de Grãos de Nova Andradina (Coopergrãos), Mario Kia.
Segundo ele, a variação da temperatura, nos últimos dias do mês de janeiro de 2014 e primeiros dias de fevereiro, contribuiu de forma expressiva para o não desenvolvimento da planta. "Devido a esse forte calor, algumas plantas ficaram praticamente queimadas, o que resultou em uma colheita precoce, frisou Mario.
O agrônomo destacou que o ciclo da lavoura foi interrompido. A folhagem morreu, os grãos ficaram miúdos e a vagem chocha. De acordo com ele, existe um volume muito grande de grãos esverdeados, isso se dá porque a planta morreu antes do tempo e a clorofila ficou presa nos grãos.
O gerente geral da cooperativa, José Antônio, falou sobre a alta na saca da soja, que era avaliada em R$ 50 e, hoje, já se encontra no valor de R$ 61. A alta na saca já chega a 20% do que era esperado. Para o agricultor, isso é bom, porque é uma maneira de amenizar os prejuízos da colheita, mas para quem compra é um aumento de grande proporção, finalizou.
Soja e Suas Utilidades
Atualmente, a soja se tornou uma das matérias-primas mais consumidas pela população brasileira. É possível encontrá-la na alimentação humana através de vários alimentos como o óleo, margarina, sorvete, biscoitos, temperos, yogurts, entre outros. Na alimentação animal, através de farelos e rações. Na produção do biodiesel e até mesmo em produtos voltados a saúde, que por ser um antioxidante, diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Soja no Brasil
A soja chegou ao Brasil através dos Estados Unidos em 1882, no entanto não era potencializada como uma planta produtora de grãos para a indústria de farelos e óleos vegetais, era utilizada apenas para consumo animal e estudada mais como cultura forrageira.
Só a partir da década de 1960 que a soja foi se estabelecer como cultura economicamente importante para o país, sua produção foi multiplicada por cinco e na década seguinte, já estava consolidada como um dos principais produtos do agronegócio brasileiro.