Buscar

A importância dos nutrientes básicos para o organismo

Comer bem é a melhor maneira de obter boa fonte de nutrientes. Afinal, são essas substâncias encontradas nos alimentos que nutrem as células e garantem o funcionamento correto do organismo.

Os nutrientes são divididos basicamente em cinco categorias: vitaminas, minerais, gorduras, carboidratos e proteínas. Um bom equilíbrio entre todas elas garante tudo que o corpo precisa.

Não há uma fonte de nutriente melhor ou pior, juntos, todos eles são importantes. A deficiência de qualquer um desses grupos pode comprometer funções básicas do organismo. 

Cb image default
Quanto mais colorido for o prato, maior será sua fonte de nutrientes  - Foto: Anna Pelzer / Unsplash.com

Vitaminas

Elas são divididas em lipossolúveis e hidrossolúveis. São aliadas dos carboidratos, gorduras e proteínas, já que participam do seu metabolismo. As lipossolúveis - vitaminas A, D, E e K - são dissolvidas em gordura. Estudos revelam que a vitamina D pode até mesmo prolongar a vida de pessoas com câncer. Já as hidrossolúveis - complexo B e vitamina C - são dissolvidas em água. A vitamina C, por exemplo, protege as células, aumenta os níveis de anticorpos e potencializa o sistema imunológico.

Minerais

Cálcio, cobre, ferro, magnésio e zinco são exemplos de minerais. Cada um atua de forma importante e diferenciada no organismo. Enquanto o cálcio está associado com a boa formação dos ossos, o magnésio auxilia na contração e relaxamento dos músculos e o zinco fortalece o sistema imunológico.

Gorduras

Embora elas tenham nome de vilã, os lipídios são nutrientes importantes para o corpo. Eles fazem o transporte de vitaminas e são fontes de energia. Elas são classificadas em saturadas e insaturadas, que por sua vez se subdividem em monoinsaturada e poli-insaturada.

Carboidratos

Eles podem ser divididos em simples e complexos. Quando metabolizados pelo organismo, eles liberam glicose. É a glicose que nos fornece energia. Os carboidratos também auxiliam na proteção dos músculos e outras funções cerebrais. Se ingeridos na quantidade certa, os carboidratos são aliados na perda de peso. Batata doce, aveia e quinoa são bons exemplos.

Proteínas

Elas devem compor entre 10 e 35% da alimentação. São facilmente encontradas em carnes vermelhas, aves, peixes, leites e derivados. Mas até mesmo quem segue uma alimentação vegetariana consegue absorver esses nutrientes das leguminosas. As proteínas aceleram as reações químicas, transportam substâncias, defendem o organismo, entre outras funções importantes.

Equilíbrio é fundamental

Nenhum nutriente é dispensável e cada ser humano pode precisar de uma dieta única, de acordo com suas deficiências e objetivos. Quem deseja perder peso precisa se alimentar diferente de quem tem o objetivo de aumentar a massa corporal.

Equilíbrio na alimentação é fundamental para ter variedade na fonte de nutrientes. Portanto, um bom acompanhamento com um nutricionista é essencial para compreender o funcionamento do corpo e para traçar metas saudáveis e específicas. 

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.